Остеопатия

Остеопатия

file/list_services/osteo.jpg

В чем суть остеопатического подхода к  восстановлению организма? 

Остеопатия зиждется на трех китах

Первый принцип - в организме не может страдать отдельный орган. Страдает весь организм в целом. Значит, нужно искать первоисточник, очаг нарушения и лечить не следствие, а причину.

Второй принцип, утвержденный создателем остеопатии Эндрю Стиллом, – функция органа напрямую зависит от его структуры. И наоборот, это прямо пропорциональная взаимосвязь.

Что это значит? А то, что каждая отдельная структура тела сформирована в соответствии с ее функцией.  Чтобы вам было понятней, рассмотрим этот принцип на примере самолета.

Фюзеляж и крылья сконструированы таким образом, что самолет может подняться в воздух и в нем удерживаться. Функция «летания» полностью подчинена форме фюзеляжа и крыльев. Если в эту систему закрадывается малейшая ошибка, это ставит «летание» под угрозу и может даже привести к падению. Человеческое тело, подобно корпусу самолета, каждой отдельной клетке отведена совершенно определенная функция. Но это не мертвая материя, как самолет, а живое существо, требующее особой точности, чтобы все составляющие человеческого тела могли оптимально и неограниченно взаимодействовать.

И соответственно, третий –  это ненарушенное движение и беспрепятственный поток тканевых жидкостей (крови, лимфы, межклеточной жидкости). Только посредством этого может быть осуществлено жизненно важное обеспечение каждой отдельной клетки питательными веществами и кислородом, а так же не менее важное выведение шлаков. Именно поэтому в ограничении жизненного потока в области движения тканей, заторах в сосудах (артерии, вены, капилляры, лимфатические русла), сдавлении и  недостаточном питании нервов лежит основа различных заболеваний. Если расстройство функции тканей вовремя остановить, то процесс возрастающего нарушения становится полностью обратимым.

В чем же главная задача остеопата?

Главная задача остеопата почувствовать наличие  заблокированных участков в теле и ликвидировать их, определить какие органы и костные структуры смещены относительно своего нормального положения и ограничены в движении и устранить эти нарушения, привести ткани тела в состояние равновесия, наладить поток телесных жидкостей (крови, лимфы, межклеточной жидкости)  и активизировать собственные целительные силы пациента.

Как происходит воздействие?

Врач-остеопат накладывает руки на различные участки тела, добивается расслабления лежащих под пальцами тканей, мягкими толчками подвигает на физиологическое «законное» место фасции, мышцы, кости, органы и суставы. Иногда воздействия бывают более глубокими и динамичными, но всегда  мягкими, приятными, безболезненными. Цель фасциальных методов остеопатического лечения – определиться с направлением спазма и особыми ручными приемами снять этот спазм, вернув тканям, суставам, органам нормальное положение и подвижность.

В качестве лечебных феноменов, знаменующих снятие спазма и нормализацию кровотока, пациент может ощущать под руками врача – распирание, выделение сильного тепла (улучшение кровотока!), пульсацию,  размягчение, «растекание» мышц, усиление локальной чувствительности, легкое кожное покраснение. Пациенты рассказывают, что иногда теряют ощущение руки остеопата в момент, когда он пальпирует ткани тела.

В этот момент врач становится «частью пациента» и точно чувствует поврежденное место. В  своем лечении остеопат принимает во внимание не только личность пациента и условия его жизни, но и воздействующие на него факторы окружающего мира. Пока остеопат активизирует труднодоступные для пациента потенциалы самоизлечения, сам он по рекомендациям остеопата проявляет активность в определенных жизненных сферах. Это может касаться движения, тренировок, питания, отдыха, расслабления и прочих сфер жизни.

Как проходит прием?

Остеопатический сеанс включает диагностику, лечение и тестирование. Для диагностики врачу важно все, что он видит в пациенте с первого момента свидания: как он идет, как садится, как держит голову, шаркает ли, сутулится и т.д. В дальнейшем остеопат, как и любой другой доктор, опрашивает, осматривает, пальпирует пациента. Затем он применяет специальные остеопатические методы диагностики. Доктор обязательно просмотрит данные анализов, рентгенографии, УЗИ, томографии. При лечении врач использует мягкие активные (структуральные) или пассивные (функциональные) техники. Обычно пациент выходит из кабинета остеопата отдохнувшим и повеселевшим. В конце приема остеопат проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после.

Кто такой остеопат, какое образование он получает?

Остеопат, в первую очередь, врач, получивший общее врачебное образование в медицинском институте,  имеет специальность лечебное дело. В дальнейшем он специализируется по неврологии, ортопедии, мануальной терапии, реабилитологии, ЛФК и, что самое главное, получает образование у практикующих остеопатов в специальных школах и на семинарах. Остеопат обладает  клиническим мышлением, владеет современными медицинскими знаниями, но в своей лечебной практике использует специфические остеопатические методы.

Показателем КАЧЕСТВА в остеопатии является ВРЕМЯ и ГЛУБИНА ЗНАНИЙ.  Чем больше учится врач-остеопат, чем больше он практикует, тем больше и глубже он знает предмет,  и тем качественнее осуществляет лечение. Однако помните, сколько бы курсов не закончил специалист, каких дипломов бы не получил, главное, чтобы он считал свою профессиональную деятельность любимым делом!